Анатомия драконов

![]() |
Дракон сочетает в себе элементы тел нескольких реальных животных - прежде всего пресмыкающихся и птиц. Змей, в отличие от дракона, не имеет крыльев, однако строгих терминологических отличий не всегда соблюдаются - слова «змей» и «дракон» часто употребляют как синонимы (различные обозначения одного и того же явления): |
крылатого дракона в славянских сказках называют Змеем Горынычем, бескрылого греческого Ладона - драконом чудовище которого убил святой Георгий, называется то змей, то дракон и тому подобное.
Количество конечностей в змеев и драконов разнообразна. Мифологии известно много змеев, которые не имеют конечностей вообще, например змея гигантских размеров, которая обладает сверхъестественными возможностями. Известны и бескрылые драконы с четырьмя конечностями, например Фафнир, убит Зигфридом. В крылатого дракона обычно шесть конечностей - четыре лапы, как у ящерицы, и два крыла. Встречаются и крылатые драконы с двумя ногами - как у птиц, например кокатрикс.
Драконы с шестью конечностями могут передвигаться на четырех лапах, подобно зверям, а могут практиковать и прямую походку: ходить на задних лапах, а передними лапами хватать добычу. Лапы у драконов заканчиваются острыми когтями.
Кокатрикс вылупляется из яйца, которое снес Петух, а высидела змея
Древнегреческое чудовище Химера, дочь драконов Тифона и Ехидны, соединило в себе черты нескольких животных: льва, козы и змеи. При этом Химера умела летать, и была огнедышащей. Химеру победил герой Беллерофонт.
Крылья дракона не похожи на крылья птиц. У них практически никогда не бывает оперение (исключение - только американский бог Кетцалькоатль, чье имя переводится как «пернатый змей»).
Дракону крылья похожи на крылья летучих мышей - они крепкие кожистые перепонки. И размах крыльев у драконов гигантский: летая по небу, они могут закрыть ими солнце. Вспоминая описания драконов в народных сказках и былинах, российский поэт В. Брюсов писал: «Крылья огненного змея / Не затмят ли вдруг закат? НЕ взлетит ли, искры мера, / Он над нами, смерти советов? »
Хвост дракона - мощное оружие. Он длинный, сильный, часто на нем шипы. Хвосты побежденных героями драконов оставляют на земле глубокие борозды, которые затем могут стать руслами рек, вдоль которых возвышатымуться высокие горы.
Одной из характерных особенностей дракона является его многоголовость. Не все драконы имеют много голов, но в греческой, славянской и американской мифологиях известно много драконов, которые имеют от одной до ста голов. Например, наш Змей Горыныч в разных вариантах сказок мог иметь три, шесть, семь, девять, двенадцать и даже сто голов.

Головы могут быть как одинаковыми, так и различными (греческая трехглавая Химера: головы льва, козы, змеи). Во многих драконов, например греческой Лернейской гидры, на месте отрубленной головы вырастали новые. Многие драконов - как многоголовые, так и с только одной головой, - были огнедышащими - обладали волшебной способностью извергать из пасти огонь.


Глаза дракона наделены магической силой. Недаром именно греческое слово «дракон» по своему происхождению связано с глаголом «смотреть». Зрачки дракона - узкие, вертикальные, как у змей, а не круглые, как у человека. Взгляд дракона может быть опасным - дракон василиск убивает взглядом каждого, кто встретится с ним глазами, драконоподобие греческое чудовище горгоны Медузы взглядом превращала в камень. Зубы дракона чрезвычайно острые, иногда - ядовитые; его укус может отравить героя, который борется с ним. Зубы побежденных драконов могли использоваться как клинки кинжалов.
Часто считается, что глаза дракона кроваво-красного цвета. В Азии растет фрукт Питайя, который своей формой напоминает гигантское яйцо - красный, покрыт чем-то вроде колючки, получивший название «драконий глаз (или фрукт)».
Зубы, как и другие, части дракона, даже после смерти чудовища сохраняли магические свойства: растертые в порошок зубы в Средневековье считались чудодейственными лекарствами, зуб дракона люди могли носить как оберег - талисман, который защищал от злых чар. В греческой мифологии известны, по крайней мере, два случая, когда из посеянных в землю зубов вырастали вооруженные воины.

Как и зубы, волшебными предметами остаются и когти драконов. В античности и Средневековье считалось, что когти убитых драконов сохраняют магическую силу и могут использоваться как оружие, амулеты и лекарственные препараты.
Волшебными свойствами обладали и другие части убитых драконов: кровь, сердце, язык. Так, кровь дракона закаляла тело героя, который искупался в ней, и он становился неуязвимым. Человек, который съел сердце (по другой версии - язык) дракона, начинала понимать язык животных.
ПОДЕЛИТЬСЯ◄╝