Аполлон и гидра

![]() |
Греческие мифы донесли до нас историю еще одного «поединка» Аполлона со змеем - только не с большим и страшным драконом, похожим на Пифона, а с небольшой водяной змейкой - гидрой, способной напугать разве что птичку. Произошло это так. То олимпийские боги делали жертвоприношения. |
Для этого им была нужна чистая вода. И тогда Аполлон отправил своего пернатого спутника - ворона - к источнику. Бог дал птице чашу и приказал наполнить ее ключевой водой. Ворон был священной птицей Аполлона, он обычно повсюду следовал за своим богом-прорицателем.
Многие олимпийских богов было связано с самыми разнообразными птицами. Птицей, например, Зевса был орел, птицей Геры - павлин, птицей Афродиты - лебедь, птицей Афины - сова. Греки верили, что ворон, птица Аполлона, так же, как и его божественный покровитель, способный предсказывать будущее. Однако в истории с гидрой ворон проявил себя не Провидцем а птицей ленивым и глупым.
Созвездие Ворона, Гидры и Чаши. Рисунок старинного атласа звездного неба
Увидев у источника смоковницу, на которой росли фиги, ворон захотел полакомиться плодами. Однако фиги были еще зелеными, ворон остался ждать, пока они созреют. Прошло несколько дней, фиги созрели, ворон наелся и тогда вспомнил о том, о чем его посылал Аполлон. Чтобы оправдать свою длительную отсутствие ворон схватил гидру - водяную змею, которая жила в источнике, и отнес и Аполлону.
Созвездие Ворона, Гидры и Чаши. Рисунок старинного атласа звездного неба

Он сказал Богу, что гидра каждый день выпивала всю воду из источника. Однако всезнающий Аполлон, конечно, понял, что случилось на самом деле. Разгневавшись, он забросил ворона с гидрой, а вместе с ними и чашу на небо, превратив их в созвездия.
Древнегреческие скульпторы часто изображали Аполлона, который убивает ящерицу. Эти изображения бога так и назывались «Аполлон-ящероубийца». Возможно, в таких скульптурах, как и в обучающей истории о вороне, гидру и чашу, нашли отголоски древние мифы, которые рассказывают о поединке Аполлона с драконом Пифоном.
«Гидор» древнегреческой означает «вода». Гидрами греки называли змеев, которые жили в воде или у воды, например Лернейская гидра. Этот корень мы можем найти в словах «гидравлика», «гидростанция».
ПОДЕЛИТЬСЯ◄╝