Аполлон и Пифон

прочитано 2986
Пифон, преследуя Лето, плывет к Делоса    Огромное чудовище Пифон (его называли то драконом, то змеем) также был порождением богини Геи. Вот что писал о Пифона древнеримский поэт Овидий в поэме «Метаморфозы» («Превращение»):
  «И не хотела, но все же, в большой Пифоном, родила / Также тебе и новых людей ты, змею неизвестный, / кошмаром стал: занимал имело целую гору! / Бог лук натягивает, - он к тому это оружие / Только против ланей направлял и коз быстроногих, - / Тысячу выпустил стрел и почти колчан свой разрушил / Смерти отдал его, и яд из ран полился ручьем. / И чтобы славы о том время, что летит, а не поглотил, / Он ввел соревнования, священнии игры, - / Звали Пифийскими их по имени, погибшего змея »(пер. Н. Багдасарьян).

   «Бог, лук натягивает» - так Овидий называет сына Зевса Аполлона. Аполлон дрался с Пифоном, защищая свою мать - богиню Лето. Лето, которая носила под сердцем детей Зевса - божественных близнецов Аполлона и Артемиды, нигде не могла найти места, чтобы родить: ревнивая жена Зевса Гера заставила Землю-Гею поклясться, что она не даст убежище соперницы законной жены верховного бога.

   А еще Гера наслала на Лето ужасного чудовища Пифона. Дракон повсюду преследовал несчастную богиню. Только остров Делос согласился приютить Лето: он свободно плавал по морю, ни был привязан корнями к земле, поэтому Гея не имела власти над ним.
Пифия в святилище Аполлона
   Лето отправилась рожать на Делос, а Пифон бросился за ней. На острове богиня родила близнецов Аполлона и Артемиды. А у острова сразу же после этого выросли корни: они навсегда закрепили его на том месте, где появились на свет боги. Аполлон оказался врожденным лучником - зорким и с твердой рукой. Когда Пифон вплавь по морю добрался до Делоса, Аполлон уже был готов вступить с ним в бой.

   Испугавшись Аполлона, Пифон бросился бежать, бог из лука преследовал Пифона по всей Греции. Аполлон запустил в чудовище тысячу стрел и убил его. Произошло это на склоне горы Парнас, у города Дельфы. Дракон был таким большим, что смог девятью кольцами обвить Парнас и семь раз окружить Дельфы.

   Пифон был сторожем Дельфийского оракула - места, где предсказывалось будущее. Убив Пифона, Аполлон сам стал прорицателем. Но Дельфийских жрицу называли пифия - в память о драконе Пифона.
ПОДЕЛИТЬСЯ◄╝


Оставить комментарий

Гость
В СОЦСЕТЯХ ok vk
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
||