Дракон Ладон - охранник золотых яблок

прочитано 2242
Дракон Ладон - охранник золотых яблок      Одиннадцатый подвиг Геракл совершил на самой окраине Ойкумены - населенного греками мира. Еврисфей приказал герою принести золотые яблоки с яблони, принадлежащей богине Гере. Эти необычные яблоки даровали вечную молодость и красоту.

   Говорили, что золотая яблоня была свадебным подарком богини, которая выходила замуж за Зевса. Но где раскинулся волшебный сад Геры, никто не знал.
   Пришлось Гераклу обратиться за советом к мудрецу Нерея. Старец рассказал герою, куда идти, и научил, как добыть волшебные яблоки. И Геракл отправился на Запад, туда, где титан Атлант держал на своих плечах небесный свод. Именно там, в волшебном саду Гесперид, и росла яблоня. Нимфы Геспериды были дочерьми Геспер - вечерней звезды и Никты - богини ночи.

   Гера, очень дорожила омоложевающими яблоками, перенесла волшебное дерево на край земли, а сторожем к нему приставила стоглавого дракона Ладона. Ладон никогда не спал - лучшего охранника и не найдешь.

   Ладон родился титаном, то есть принадлежал к поколению старших богов, против которого боролись молодые боги во главе с Зевсом. Победив наконец Крона и других титанов в ходе войны, которую греки назвали Титаномахия, Зевс назначил поверженным врагам наказания. Большинство титанов боги-олимпийцы бросили в Тартар, Атланту приказали держать на плечах небосвод, а Ладона превратили в дракона.

   Еврисфей не взял от Геракла омолажувающих яблок: так как побоялся обидеть Геру. Геракл отдал яблоки Афине, и та вернула их обратно в сад Гэсперид. А Гера, оплакав Ладона, который погиб из-за Еврисфея, поместила его изображение среди звезд.

   Придя в Атланта, Геракл попросил его войти в сад и сорвать золотые яблоки (Нерей сказал Гераклу, что самому ему не следует заходить в сад Гесперид). Титан был готов согласиться, только его останавливал страх перед Ладоном: защищая дерево Геры, он не пожалел бы и родственника-титана. Чтобы расчистить дорогу в сад, Гераклу нужно было убить Ладона. Тогда герой натянул свой тугой лук и издалека поразил дракона. Рана от стрелы, смоченной в ядовитой крови Лернейской гидры, оказалась смертельной.
Дракон Ладон
   Теперь Атлант мог войти в сад. Гераклу пришлось заменить титана, пока тот ходил за яблоками: герой подставил свои плечи под край небосвода! Только нечеловеческая сила и несгибаемая воля помогли герою выстоять, и не упасть под тяжестью небосвода, и без божественной помощи здесь не обошлось: за спиной Геракла, невидимая для него, стала Афина и поддержала небеса своей мощной ладонью.

   Ладон, как и многие другие драконы, был надежным охранником сокровищ. Получить их можно было, только убив дракона.
ПОДЕЛИТЬСЯ◄╝


Оставить комментарий

Гость