Драконоборец - святой Георгий

прочитано 1531
Драконоборец - святой Георгий      Упоминания о драконах христиане могли найти не только в Библии, но и в житиях святых. Самым известным христианским драконоборцом в Средние века стал святой Георгий, или Георгий Победоносец. Это был христианин, родился в Малой Азии и пострадал во времена гонений христиан римским императором Диоклетианом.

   Георгия, который пошел на службу к Диоклетиана, но отказался отречься от Христа, восемь дней пытали, а затем казнили - обезглавивши. Произошло это в самом начале IV века. Вскоре после мученической смерти Георгий стал одним из самых почитаемых святых.
    Различные жития подробно рассказывают о его благочестия и устойчивости, о творимых им чудесах. И постепенно одним из самых распространенных рассказов стал тот, который описывает победу Георгия над змеем.

   Жил когда-то в Малой Азии царь. Он был язычником, то есть верил в старых греческих Богов (Аполлона, Зевса) и не признавал Христа. Неподалеку от его столицы было огромное болото. И вот в нем поселился дракон, каждый день он нападал на жителей города и со временем съел немало людей. Царь много раз пытался напасть на дракона, но чудовище, заметив приближение войска, взбуривало воду, не позволяя царю подойти ближе.

   Подданные просили царя спасти их, и царь издал приказ, согласно которому в жертву дракону все по очереди должны были приносить своих дочерей. Все - и сам царь, когда до него дойдет очередь. И вот наступил день, когда в жертву дракону нужно было вести царевну. Девушку нарядили, царь на прощание обнял ее и начал оплакивать, как мертвую. Слуги отвели царевну к тростникам и оставили одну.
святой Георгий
   В это время неподалеку проезжал Георгий. Он захотел напоить коня, спешился, заметил девушку и спросил:
   «Кто ты, что это за люди там, вдали, и почему вы все плачете?»
   Царевна рассказала о кровожадном драконе. Георгий призвал на помощь Господа и пообещал девушке, что она спасется - ей нужно только уверовать в Христа.

   Когда рядом показался дракон, Георгий перекрестил себя и бросился на чудовище со словами: «Боже, погуби змея, чтобы поверили эти неверные!» И дракон сразу же пал к ногам Георгия. Он приказал царевне снять с себя пояс, накинуть на шею дракона и вести его в столицу. Там на глазах у царя он убил дракона, призвав всех перекреститься. И все царство отреклось от языческих богов и уверовали в Христа!


  Жития рассказывают, что устойчивость Георгия перед пытками и его непоколебимая вера в Бога обратили в христианство жену императора, и Диоклетиан приказал обезглавить императрицу-христианку вместе с Георгием.
ПОДЕЛИТЬСЯ◄╝


Оставить комментарий

Гость