Исцеление любовью - Петр и Феврония

прочитано 1104
Исцеление любовью - Петр и Феврония      Не так давно в России появился новый праздник (точнее, начало возрождаться старые, давно забытое). С 2008 года в середине лета, 8 июля, россияне отмечают День семьи, любви и верности. В этот день церковь поминает святых Петра и Февронии Муромских.
   Супруги всю жизнь прожили в любви и согласии, они умерли в один день и завещали похоронить себя вместе. Жили Петр и Феврония в XIII в., Канонизированные (причислены к лику святых) были в XVI в., В 1547 г. Вскоре после их канонизации была написана «Повесть о Петре и Февронии Муромских», которая рассказывает о жизни этих святых.

   Начинается повесть с рассказа о змее. К жене муромского князя Павла повадился летать крылатый змей. Послал его сам дьявол, «который испокон веков ненавидит род человеческий». Змей с помощью колдовства набирал вида князя Павла, и княгиня долго не могла распознать обмана, но когда догадалась, что в покои к ней приходит змей, сразу обо всем рассказала законному мужу.

   Павел не мог придумать, как победить дракона и приказал женщине хитростями выведать, что может принести ему гибель. Княгиня, лестячись змею и восхваляя его, сказала: «Многое тебе известно, а знаешь ли ты свою смерть, какая она будет и от чего?» И разнеженный змей забыл об осторожности и ответил: «Смерть моя будет от Петрова плеча, от Агрикова меча!» У Павла был брат Петр, поэтому он и рассказал ему о змее.
Петр и Феврония
   Петр решил убить змея. Вот только об Агриковом мече он ничего не знал. Однажды, когда Петр молился в монастыре, явился ему юноша и показал, где достать Агриковый меч: он лежал в стене алтаря между каменными плитами. Вооружившись Агриковым мечом, Петр отправился к брату.

   Встретив в комнате княгини змея, который выглядел как князь, Петр сначала убедился, что перед ним действительно змей, который превратился в человека, а затем ударил его мечом, но ядовитая кровь змея облила князя Петра. И от этой крови покрылся струпьями, которые никто не мог вылечить.

   Когда Петр стал муромским князем, бояре требовали, чтобы он расстался с Февронией - дочерью простого человека. Но Петр решил, что лучше откажется от княжеской власти, чем от жены, и вместе с Февронией отправился в изгнание. Муромцы раскаялись и уговорили его вернуться и править городом.

Петр и Феврония (икона)   От болезни князь так ослаб, что уже не мог ходить. Он знал, что под Рязанью в селе Ласково живет дева Феврония, которая берется вылечить князя, но при условии, что он возьмет ее в жены.

   Петр согласился, и Феврония вылечила его, но князь сначала отказался жениться на девушке - ведь она была не княгиней, а дочерью простого бортника (сборщика дикого меда).

   Тогда князь еще раз заболел - и снова его вылечила Феврония. На этот раз Петр женился на ней, и они больше никогда не расставались, хотя потом на их долю выпали непростые испытания. Они всю жизнь любили друг друга, были верными супругами и мудрыми, добрыми правителями.
ПОДЕЛИТЬСЯ◄╝


Оставить комментарий

Гость