Кадм - драконоборец и дракон

прочитано 1018
Кадм, убивающий дракона      Кадм был сыном азиатского царя Агенора. Когда исчезла дочь Агенора Европа, царь послал сына на поиски сестры и приказал без нее не возвращаться. Но Европу похитил сам Зевс, претворившись быком, найти царевну было не под силу человеку, поэтому Кадм так и не смог вернуться домой.
   Новой родиной для него стала Греция. Кадм долго путешествовал по всей стране. Однажды ему пришлось заночевать под открытым небом. Кадм послал верных слуг к источнику набрать воды. Никто не знал, что это источник охраняет дракон.

   Вот как римский поэт Овидий описывает в поэме «Метаморфозы» это чудовище: «Камни в приземистого свода сходилось, оттуда обильно стекали струи воды; в пещере же, спрятанный глубоко, Змей Марсовый жил, золотым приметным гребнем, Глаза сверкали огнем; все тело ядом пропитано, дрожат Три языки; в три ряда поставленные зубы».

   Дракон разодрал слугу Кадма, и разъяренный царевич сошелся в бою с чудовищем. Кадм был вооружен копьем и кинжалом, от смертоносного дыхания дракона его прикрывала львиная шкура. Царевич бросил копье в хребет дракона и загнал кинжал ему в горло. И здесь неизвестно откуда послышалось пророчество: «Видишь, Кадм, убитого дракона: сам ты тоже превратишься в дракона» Афина приказала Кадму засеять поле драконовыми зубами.

Древнегреческий полководец Эпаминонд   Только Кадм сделал это, из земли показались копья, шлемы и вышли вооруженные воины. Они вступили в битву друг с другом, и вскоре в живых осталось только пятеро. Эти воины (их назвали спарты - «посеянные») стали верными помощниками Кадма, вместе с ними он построил большой город Фивы. Кадм не знал тогда, что убитый им дракон был сыном самого бога войны Ареса. Казалось Apec простил Кадма, он даже отдал за него замуж дочь Гармонию. Кадм стал царем, Фивы процветали.

   Под конец жизни Кадм и Гармония узнали немало горя, много их детей и внуков погибли страшной смертью. Однажды старый Кадм, вспомнив давнюю битву, воскликнул: «Не был ли священным убитый мной дракон и не навлек ли я этим проклятие на свой род? Если это так, боги, то лучше превратите меня в дракона» И в это время он  мгновенно превратился в змея! Гармония также стала драконицей. Зевс перенес их в Элизиум - ту часть подземного царства, где жили души блаженных.

   Знаменитый древнегреческий полководец Эпаминонд был убежден, что его род ведет свое начало от одного из Спарты, то есть считался потомком дракона!
ПОДЕЛИТЬСЯ◄╝


Оставить комментарий

Гость
В СОЦСЕТЯХ ok vk
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
||