Лернейская гидра

прочитано 2121
Лернейская гидра    Выдающийся греческий герой Геракл много лет провел на службе у трусливого царя Еврисфея. Геракл должен был выполнить 12 его поручений. Еврисфей мечтал убить героя, и каждый раз придумывал ему такую задачу, выполнить которое, казалось, не под силу человеку.
 Так Геракл совершил 12 подвигов и очистил Грецию от чудовищ, среди которых были и драконы. Другой его подвиг - битва с Лернейской гидрой.

   Недалеко от города Лерны раскинулось огромное бездонное болото. В нем устроила свое логово дочь Тифона и Ехидны Гидра - мерзкое создание с собачьим телом, змеиным хвостом и многими уродливыми головами на длинных извилистых шеях.

   Кто-то говорил, что у нее восемь голов, другие - пятьдесят, одна из которых была бессмертной. Вот от этого чудовища Геракл по приказу Еврисфея и должен был лишить лернейцив. Как выманить ее из трясины, как устоять против ее ядовитого дыхания, от которого истребляет все живое, как расправиться с бессмертной головой? В невеселые думы углубился Геракл, пока его извозчик Иолай гнал коней к Лерны. На помощь пришла Афина, которая помогала ему во всех подвигах. Она подсказала, как справиться с чудовищем.

Гэракл и Гидра
   Подъехав к болоту, Геракл начал пускать в логово Гидры горячие стрелы. Дым и чад заставили чудовище выбраться из своего укрытия. Гидра бросилась на героя: змеиный хвост обвился вокруг его ног. Только Геракл начал поединок, сразу же понял, почему никто не мог подсчитать голов Гидры: на месте одной отрубленной вырастали две-три новых.

   Геракл задыхался в вони, который шел от потоков ядовитой крови, но не мог убить чудовище. На помощь ей из болота выполз рак. Огромной клешней он вцепился в ногу Геракла, но тот раздавил его другой ногой, а сам крикнул извозчика - в Гидры есть помощник, пусть и в Геракла будет. Иолай горящей головней начал прижигать обрубки, чтобы не вырастали новые головы, и вскоре в Гидры осталась только бессмертная голова.

   Отрубив и ту голову, Геракл закопал ее, а сверху навалил тяжелую скалу. Герои вернулись к Еврисфея. Царь подвиг не засчитал: он решил, что это было не единоборство, ведь Гераклу помогал Иолай.

   Кроме Лернейской гидры, Геракл победил и других чудовищ: Нимейского льва, Критского быка, коней Диомеда, керинейскую лань, Ериманфського вепря, ужасных псов - трехглавого Цербера и двуглавого Орфа.
ПОДЕЛИТЬСЯ◄╝


Оставить комментарий

Гость