Миф о Гильгамеше

![]() |
Гильгамеш - реальное историческое лицо, жил в конце XXVII - начале XXVI в. до н. е. Гильгамеш был правителем города Урук в Шумере. Его стали считать божеством только после смерти. Утверждали, что он был на две трети бог, только на одну треть - человек, и правил почти 126 лет. Сначала его имя звучало по -другому. Шумерский вариант его имени, по мнению ученых - историков, происходит от формы «Бильге - мес», что означает «предок - герой». |
Предание о Гильгамеше воспевает волю к жизни, мужество героя , который идет к своей цели через все испытания, посланные ему коварными богами ( которые олицетворяют грозные силы природы)
-
" Шумерский вариант его имени, по мнению ученых - историков, происходит от формы «Бильге - мес», что означает «предок - герой»
- на корни разложили учёные верно, но перевод - увы нет. Бильге - происходит от шумерского глагола - билу (знать, узнавать). Отсюда такие шумерские слова, как Беле и Белет (мудрец и мудрица, господин и госпожа). Данный глагол полностью совпадает с тюркским - белю, форма Бильге также использовалась для придания важности правителю среди древних тюрков, например Бильге-каган - Мудрый каган. Благодаря тюркским языкам можно объяснить и окончание -мес в имени Бильгемес. В древнетюркском оно таким и было - -мес / -мус, позже в печенежском и старо-татарском -мыш, турецком -муш. Например его можно встретить в имени Тохтамыш, Токтамыс, которое образовано от глагола - тукту - останавливать. Окончание -мс образует существительные, наречия и прилагательные от глаголов. Токтамыс - останавливающий (войско), фараон Тутмус - правящий (туту - править, держать), Бильгемыс - умудрённый, мудрец.
Спасибо,все очень круто!