Мифология о священных животных

прочитано 4684
Мифология священных животных    Египтяне поклонялись животным как символам какого-либо божества. Некоторых животных очень уважали в одной местности, а в соседней их могли убивать, что вызвало вражду между этими краями. Если умирал священное животное, ее бальзамировали, клали в саркофаг и хоронили при храме, строго соблюдая ритуал.
Бык был давним символом плодородия. Особенно ценили черного быка с белыми пятнами, его считали живым воплощением бога плодородия Аписа. Египтяне верили, что ритуальный бег Аписа способствует проростки на полях.

Корова почиталась по всему Египту. В образе небесной божественной коровы египтяне представляли себе богиню неба Хатор. Иногда Хатор отождествляли с богиней неба Нут, а также с богиней плодородия Исидой. Хатор, Исиде и Нут изображалась в виде коровы или женщины с рогами и ушами коровы.

Почитание жука - скарабея связано с культом солнца, с поклонение царю богов - богу Ра. Скарабея изображали, как правило, с солнечным диском, который он толкает перед собой.

Кошка была символом богини любви и плодородия Баст - дочери бога солнца Ра. Считалось, что это животное защищает людей от болезней и злых духов. Богиню Баст изображали в виде кошки или в виде женщины с головой кошки. Главный храм богини находился в городе Бубастис. Убийство кошки во многих районах Египта наказывали смертной казнью.

Павиана (обезьяну) считали священным животным бога мудрости Тота. Египтяне верили, что в загробном мире на суде справедливое Тот весит сердца умерших.

Греческий историк Геродот подробно описывал праздника в честь богини Баст в посвященном ей городе Бубастис. На эти праздники приходили люди со всего Египта.

Шакал, а также дикая собака символизировали бога Анубиса. Анубис был богом мертвых, проводником в Загробный мир, его считали создателем погребальных обрядов.

Египтяне верили, что реку Нил населяли добрые и злые божества, которые превращаются в различных животных. Бога воды и разлива Нила, Себека, изображали в виде крокодила или человека с головой крокодила. В одних местностях Себека признавали защитником богов и людей, потому что существовало верование, что его ярость отпугивает силы тьмы. В других Себека считали врагом богов Ра и Осириса.

Земной плодородием ведала богиня Рененутет, которая выглядела змеи. Она выползала на поля во время сбора урожая. Культ змеи имел большое влияние. Изображение змеи было на головном уборе фараона. Считалось, что оно защищает его от воздействия злых сил. У входа в храмы часто ставили каменные столбы и плиты с изгнанием змей.

Распространенным был культ сокола (или ястреба) как воплощение бога Гора. В некоторых обожали льва. Было известно около 60 божеств, изображали в виде льва или львицы.

Бог мудрости Тот в виде павиана
ПОДЕЛИТЬСЯ◄╝


Оставить комментарий

Гость