Вулканы - могильники драконов

прочитано 2000
Вулканы - могильники драконов    Боги и герои Эллады сражались со змеями и драконами и брали верх над ними: добро побеждало зло, свет - тьму, на месте древнего хаоса устанавливался справедливый порядок.
   Однако часто драконов можно было только преодолеть в схватке, но не убить, ведь они были такими же бессмертными, как и их противники - боги. Многих побежденных (например, Крона и других титанов) Зевс отправлял в Тартар - мрачную бездну, расположенную глубоко под землей, еще ниже, чем царство мертвых. Говорили, если бросить из земли медный наковальню, то оно будет лететь девять дней, прежде чем доберется дна Тартара. Заключенные в Тартаре побеждены чудовищем хотя и оставались живыми, но никогда не могли выбраться на поверхность земли.

   Могилами побежденных драконов стали каменные гробницы. Огненное дыхание драконов превратило горы, которыми придавили их боги, в вулканы. Побежденных гигантов боги сбросили в море и придавили гористыми островами: гигант Энкелада был раздавлен островом Сицилией у берегов Италии, гигант Полибот - островом Кос у азиатских берегов, после чего на этих островах появились вулканы. Мощный вулкан был на Сицилии, назывался он Этна. Этна стала гробницей самого страшного и сильного дракона - Тифона. Огромную гору на Тифона навалил Зевс, и Этна стала огнедышащей.

  - (В пламени вулкана, который извергается, греки узнавали огненное дыхание дракона.)


   Даже от придавленных горами драконов шла угроза: вулканы могли погубить много людей. Извержения вулканов и землетрясения греки считали попытками драконов освободиться из-под наваленных на них гор.


   Вот как рассказывал об этом Прометей в трагедии Эсхила «Прометей прикованный». Прометей, как и Тифон, был врагом Зевса, он сочувствовал своему родственнику Тифону: «Но Зевса гром неусыпно сбросил в прах его, / Упав с неба, вспыхнув пламенем, / положил он край похвальбе надменной. / В сердце он попал, и рухнул брат, / В золу испопелилий и сожжен дотла. / Беспомощное тело огромное / раскинулось у пролива узкой, / раздавленных корнями Этны.

Зевс наваливает на побежденного Тифона

   Ночь и день / кует Гефест на высокой скале. / Но время придет, и вырвутся из черных недр / огня потоки. И челюсти их жадные / Сожрут поля достиглии Сицилии. / Расплавленное, вогнянее неистовство, / Всепоглинаючую ярость срыгнет / Тифон, хоть молнией Зевса был он сожжен »(пер. Н. Багдасарьян).
ПОДЕЛИТЬСЯ◄╝


Оставить комментарий

Гость