Загадки древнего триполья

прочитано 706
Загадки древнего триполья     Сегодня так называемая трипольская культура известна далеко за пределами Украины, — экспонаты наших музеев побывали на выставках во многих странах Европы и Америки. Эта археологическая культура была названа по месту первых находок археологом В. Хвойкой образцов характерной расписной керамики — селу Триполье на Киевщине.
   Впоследствии сосуды, подобные трипольским, были выявлены также в Молдове и на Балканах. В изучении трипольской культуры остается немало проблем: происхождение и возраст; этническая принадлежность и религиозные верования носителей (условно именуемых Трипольская посуда. III-II тыс. до н.э.«трипольцами»), их судьба после прекращения существования культуры; семантика изображений на керамических изделиях трипольцев и т. д.

   Началом бытования трипольской культуры разные исследователи считают VI-IV тыс. до н. э. Причиной такого «разнобоя» в датировке в первую очередь является недостаточная «чистота» трипольских артефактов, возраст которых определяется при помощи радиоуглеродного анализа и других «чувствительных» методов, дающих значительную погрешность.

   В вопросе происхождения культуры исследователи также не пришли к единому мнению. Сторонники «миграционизма» считают, что племена трипольцев попали в Украину из Средиземноморья через Балканы. В пользу этой теории свидетельствуют схожесть керамики трипольской культуры и сосудов крито-микенской археологической культуры бронзового века Крита и Греции, а также наличие балканских археологических культур, схожих с трипольской. В качестве аргумента исследователи прпволят данные антропологии: некоторые ил скелетов, выявленных в три польских поселениях, определены как принадлежащие к древней «средиземноморской» расе.

   Впервые предположение о существовании у трипольцев письменности было высказано еще п начале XX в. В 1970-х годах найдены обломки трипольских сосудов с загадочными знаками, которые некоторые ученые трактуют как пиктограммы или иероглифы, изображающие людей, животных и растения. Возможно, у трипольцев существовали и системы счета. В их поселениях археологи часто находят глиняные шарики, конусы, полусферы, цилиндры. Подобные «жетоны», найденные в древних городах Месопотамии, ученые идентифицируют как предметы, использовавшиеся при подсчетах.

Загадки древнего триполья

   Как любая гипотеза, предположение о трипольцах-путешественниках имеет «слабые звенья». На крито-микенских сосудах, как правило, изображены реалистические сюжеты (например, осьминоги), трипольцы же расписывали сосуды абстрактными геометрическими орнаментами. Поэтому судить об идентичности этих культур (к тому же разделенных значительным географическим расстоянием), основываясь лишь на кажущемся сходстве, пока еще рано при отсутствии более весомых аргументов.

Загадки древнего триполья

   Удивительно, что от археологической культуры, охватившей значительную территорию и существовавшей как минимум две тысячи лет, осталось сравнительно мало захоронений. Антропологическое изучение этих останков дало непредсказуемые результаты. В расовом отношении трипольцы не были однородны. Некоторые исследователи выделяют среди них представителей древней «средиземноморской» расы (Эта гипотетическая раса считается Загадки древнего трипольяодной из древнейших; ее представители (насели ниже Юг Европы и Северную Африку), возможно, были предками египтян, а также современных семитских к араоских народов), имевших относительно тонкие трубчатые и черепные кости. Помимо гранильных «средиземноморцев» в захоронениях трипольской культуры выявлены останки и потомков «кроманьонцев» — представителей одной из древних рас, распространенной в Европе с каменного века. Эти «протоевропейпы» отличались массивностью скелета и имели достаточно длинные (даже в сравнении с современными людьми) ноги.

   Существует также автохтонная теория происхождения трипольской культуры, согласно которой последняя возникла в Украине на основе местных неолитических культур, а затем распространилась в Молдову и на Балканы Сторонники этой гипотезы считают, что трипольцы стали предками индоевропейцев, а древняя Украина - колыбелью европейской цивилизации; они же допускают, что среди трипольцев могли быть предки индо-ариев, нротофракийцев, протодаков и протогреков, в позднем бронзовом веке расселившиеся со своей общей прародины в разных направлениях вплоть до Индии.

   Еще одной загадкой для ученых являются трипольскис «протогорода». Так условно (по аналогии с «протогородами» Ближнего Востока оронзового века) были названы поселения значительных размеров. Первый трипольский "протогород" был обнаружен в 1950-х годах возле села Майданецкое на Черкасщине. Крупнейшее три польское городище, известное на сегодняшний день, - Тальянковское, занимает территорию в 450 га. По подсчетам ученых, в таких селениях могло проживать до 20 тыс. человек. Синхронные этим поселениям древнеегипетские и месопотамские города занимали в среднем по 100 га, а "Троя" Г. Шлимана — всего 10 га.

   Глинобитные постройки в таких поселениях располагались вдоль улиц, имевших вид спиралей в 2-4 витка. Некоторые жилища были двухэтажными, их площадь достигала 300-600 кв. м, а оштукатуренные стены украшали геометрические орнаменты, нанесенные минеральными красками белого, желтого, черного и коричневого цветов (В такой же колористической гамме создавались и росписи на столовой трипольской посуде). Подобные здания могли быть как общественными помещениями, так и жилищами больших семей, состоящих из представителей нескольких поколений.
Загадки древнего триполья

   Грипольцы, создавшие подобные мегапоселения, вполне могли создать и высокоразвитую цивилизацию, не уступавшую древнеегипетской, древнеиндийской или шумерской. Однако отсутствие письменности не позволило зафиксировать важнейшие события их истории.

   Единственным источником, приподнимающим завесу над тайнами «трипольского мира», являются находки археологов. Например, о том, что трипольцы торговали (или обменивались товарами) с соседними племенами, свидетельствуют находки расписных трипольских сосудов в курганах древних кочевников, населявших степную полосу современной Украины. Подобные хрупкие вещи вряд ли могли быть военной добычей.

   Реконструкция сложных религиозных верований трипольцев возможна путем анализа артефактов из трипольских «храмов», изученных археологами. На некоторых сосудах (возможно, использовавшихся в ритуальных целях) изображены свастика (древний символ Солнца), сложные спирали и волнистые линии (вода?), заштрихованные ромбы и другие геометрические орнаменты, имевшие сложную семантику. Встречаются и совсем непонятные предметы, например, сдвоенные цилиндрические сосуды, напоминающие бинокли, не имеющие дна.

   На трипольских жертвенниках археологи находят глиняные фигурки, изображающие быков и татуированных женщин в набедренных повязках и с ожерельями на шеях. Такие статуэтки (В трипольских жилищах обнаружены также ритуальные захоронения бычьих черепов) могли быть связаны с культом плодородия Природы. В одном из поселений найдена терракотовая голова быка, на лбу которого изображен силуэт женщины с поднятыми руками. Подчас женские статуэтки сидят на глиняных тронах, увенчанных бычьими рогами. Подобные древние изображения из Средиземноморья исследователи связывают с культами Великой Богини — Матери Природы, которую разные народы называли Исида, Кибела, Астарта, Деметра, Артемида. Бык издревле был символом мужского божества — спутника Богини. Эхо этих древних культов сохранилось в древнегреческих мифах о похищении Европы быком (в которого превратился бог неба Зевс) и Минотавре с острова Крит, а также в испанской корриде, в древности являвшейся ритуалом жертвоприношения быков, а возможно, и людей, погибавших от их рогов.

Загадки древнего триполья

   Содержимое некоторых сосудов «защищает» изображение обвившей их змеи (Считались священными пресмыкающимися; наши предки еще ХІХ в. заводили в домах ужей, которых подкармливали молоком). Возможно, впоследствии змею заменила абстрактная спираль, ставшая «визитной карточкой» трипольской культуры.

   Древние охотничьи культы олицетворялись глиняными фигурками медведя и кабана, а также изображениями на сосудах «небесного оленя», который у многих народов символизирует созвездие Большая Медведица.

   Причины исчезновения трипольской культуры, точнее, ее характерных археологических памятников (в первую очередь керамического комплекса) остаются загадкой. Одни исследователи считают, что трипольцы ушли с насиженных мест из-за изменений климата, когда лето стало засушливым, а зима — более холодной. Есть также мнение, что трипольцев вытеснили воинственные кочевники, разрушавшие их селения.

   Возможно также, что потомки трипольцев еще долго жили на землях древней Украины, но перестали изготавливать сложную в исполнении расписную керамику, а потому перестали идентифицироваться археологами как носители трипольской культуры. Не исключено, что некоторые трипольские традиции сохранились в украинском народном искусстве - мотивы ромбов, «змеек», многолучевых розеток, крестов в росписи керамических сосудов, традиционных вышивках, ткачестве, резьбе по дереву.

   Отголоски древних культов, связанных с обожествлением Природы, присутствуют также в обрядах, впоследствии воспринятых и христианской религией: праздновании летнего и зимнего солнцестояния. сбора урожая и т. п.
ПОДЕЛИТЬСЯ◄╝


Оставить комментарий

Гость